Как правильно выбрать стеклопакет в 2020 году?

Как правильно выбрать стеклопакет в 2020 году?

Стеклопакеты для окон ПВХ 

 Стеклопакетом часто ошибочно именуют пластиковое окно целиком. На самом же деле стеклопакет — это камера из 2 или 3 стекол, герметично закрепленных на дистанционной рамке. Внутри такой рамки находится адсорбирующий материал, а так же инертный газ или осушенный воздух. Стеклопакет занимает не менее 70 % площади окна, из-за этого от него во многом зависят эксплутационные характеристики изделия. Стеклопакеты могут иметь разную толщину, число и качество стекол а так же разные показатели энергосбережения, шумоизоляции и безопасности.

Стеклопакеты могут быть:

  • многокамерные стеклопакеты (с тремя стеклами);
  • однокамерные (с двумя стеклами);
  • сложной формы;
  • с увеличенной шириной дистанционной рамки;
  • с использованием специальных типов стекол (энергосберегающее, армированное, закаленное, тонированное и т.п.);
  • с использованием различных стекол внутри помещения и наружу;
  • с использованием многослойных стекол (триплекса);
  • с внутренними и наружными декоративными переплетами.

Виды стеклопакетов для окон ПВХ. Какие выбрать?

Однокамерный стеклопакет

Особенности конструкции:

В бюджетном сегменте наиболее популярными являются однокамерные стеклопакеты. Это конструкция, которая представляет собой два стекла, разделенных между собой дистанционной рамкой. Между стеклами образуется воздушная камера, которая не вступает в контакт с окружающей средой. Таким образом, она образует своего рода барьер, который помогает сохранять тепло и защищает от постороннего шума.

устройство однокамерного стеклопакета

Как правило, толщина стекол стандартного стеклопакета составляет 4 мм, а воздушная камера имеет ширину 12–24 мм. Хотя можно установить стекла немного шире или уже. Стеклопакет абсолютно герметичен, поэтому, как правило, на его внутренней части не образуется конденсат. Также помещение, в котором установлена такая конструкция, надежно защищено от морозов, соответственно зимой в нем намного теплее.

Сфера применения:

Сфера применения однокамерных стеклопакетов очень широка. Они могут быть установлены практически в любых помещениях: на фасадах жилых квартир, на балконах или общественных зданиях, подъездах многоэтажных домов, административных помещениях и транспорте. Для панельных квартир лучше всего выбрать окна с большим количеством камер.

Недостатки:

Если сравнивать с двухкамерными или трехкамерными стеклопакетами, недостатком однокамерных окон можно назвать их более низкий уровень теплосберегающих свойств, то есть, не так хорошо сохраняют тепло в помещении. При особо низкой температуре такое окно может «потеть» (на стеклопакете образуется конденсат) и промерзать. Поэтому помещение с однокамерными стеклопакетами должно очень хорошо отапливаться. Преимуществами таких окон являются их вес и относительно низкая стоимость.


Двухкамерный стеклопакет

Для жилых помещений и квартир лучше всего устанавливать двухкамерные окна. В отличие от однокамерных, такие стеклопакеты представляют собой конструкцию, состоящую не из двух стекол, а из трех. Между ними размещены воздушные зазоры – так называемые камеры. Стандартная толщина стекол – 4 мм, а воздушной камеры – 10 мм. Но эти цифры можно изменять и комбинировать, таким образом, подавляя шум и сохраняя больше тепла.

Двухкамерный стеклопакет
Двухкамерный стеклопакет

Двухкамерные стеклопакеты не промерзают и не потеют даже при низкой уличной температуре, потому что сначала охлаждается внешнее окно, затем воздух в камере, а только потом внутреннее стекло. Такие окна сохраняют намного больше тепла, а также пропускают значительно меньше шума.

Как выбрать комфортный стеклопакет

  Именно стеклопакет, занимая 70-80% площади окна ПВХ, определяет в конечном счете потребительские свойства окна, поэтому к выбору стеклопакета надо подходить очень ответственно. Как классифицируются и чем отличаются стеклопакеты однокамерные, двухкамерные, энергосберегающие в которых используется низкоэмиссионное стекло (Planibel Top N+), а также стеклопакеты с пластиковой дистанционной рамкой можно узнать в нашей статье Насколько окно холоднее стены.

Окна пластиковые могут иметь и особенное остекление. Такие стеклопакеты (с зеркальной тонировочной пленкой любого цвета, узорчатые, витражные, с фотопечатью, армированные, ударостойкие, устойчивые к пробиванию, безопасные, закаленные, энергосберегающие, морозостойкие, солнцезащитные, самоочищающиеся и шумозащитные) имеют отличия от базового остекления и при правильном выборе способны украсить наш быт и успешно устранить практически все проблемы, с которыми мы живем и не знаем, что сегодня эти проблемы очень легко устранимы!

Безопасное стекло

В производстве безопасных стеклопакетов используется закаленные, армированные стекла или многослойные стекла — триплекс. Их отличительное качество — определенный тип разрушения, максимально не вредящий человеку.

Осколочные части таких стекол, либо удерживаются в конструкции (в армированных стеклопакетах и триплексе), либо представляют собой мелкие округлые частицы (в закаленных стеклах). Безопасные стеклопакеты рекомендуется использовать при строительстве промышленных зданий и остеклении помещений в объектах массового скопления людей (аэропорты, вокзалы, супермаркеты и т.д.).

Ударостойкое стекло

Защитное многослойное стекло, выдерживающее многократный удар свободно падающего тела с нормируемыми показателями. Выдерживает удар брошенного в него предмета (камень, палка, бутылка с зажигательной смесью) без образования сквозного отверстия.

Устойчивое к пробиванию стекло

Защитное многослойное стекло, выдерживающее определенное количество ударов обухом и лезвием топора, наносимых с нормируемыми показателями.

Солнцезащитные стекла

Как известно, основные денежные и энергетические затраты в летний период приходятся на бесперебойное функционирование систем охлаждения и вентиляции воздуха, а также на создание и поддержание комфортного температурного баланса внутри зданий. Основная задача солнцезащитных стекол — создать комфортный микроклимат внутри помещения, с обеспечением требуемого нормативами уровня светопропускания прозрачных частей ограждающих конструкций.

Под солнцезащитным стеклом понимается стекло, которое обладает способностью снижать пропускание световой и/или солнечной тепловой энергии (коротковолновое инфракрасное излучение).

Солнцезащитными являются, например, окрашенные по всей массе стекла, а также некоторые виды стекол с покрытиями, например, зеркальная снаружи марка Stopsol Phoenix. Применяя Stopsol Phoenix в паре с низкоэмиссионным стеклом Top N+, есть возможность получить оптимальные результаты по энергосбережению в любое время года.

Окрашенное в массе стекло изготавливается путем добавления оксидов металлов в расплавленное стекло. Эти оксиды определяют не только конечный цвет продукта (бронзовый, серый, зеленый или синий), но и определяют его световые и энергетические свойства.

Тонированные стекла частично поглощают тепловые лучи, оставаясь достаточно прозрачными для видимого света. Снижение проникновения солнечного тепла связано с тем, что часть тепла, которое попадает на стекло, поглощается самим стеклом. Поглощенное тепло в дальнейшем выделяется в ту сторону, температура воздуха которой ниже.

Энергосберегающие стекла

Теплоизоляция в зимний период является наиболее важной функцией стекол для большинства регионов Украины. Потери тепла через стекло складываются из теплопроводности, конвекции и теплового излучения (длинноволновое инфракрасное излучение от нагретых предметов, например, батарей отопления). Для уменьшения потерь тепла от теплопроводности и конвекции применяют двойное остекление, но это дает лишь незначительный эффект, т.к. основные теплопотери (около 70% от всех потерь тепла через окна) происходят за счет теплового излучения.

Принцип работы энергосберегающего стекла
Принцип работы энергосберегающего стекла

Для борьбы с этим разработаны так называемые энергосберегающие стекла. Придание энергосберегающих свойств стеклу связано с нанесением на его поверхность низкоэмиссионного оптического покрытия Planibel Top N+, а само стекло с таким покрытием получило название низкоэмиссионного.

Это покрытие, оставляя стекло абсолютно прозрачным для видимого света, не препятствуют прохождению в помещение коротковолнового солнечного излучения, но как зеркало отражает обратно в помещение длинноволновое тепловое излучение, например от отопительного прибора (эффект термоса), что на несколько градусов повышает температуру в помещении и экономит расходы на отопление до 60%.

Выбирая остекление для вашего дома, вы должны понимать, что разница в 2-3 градуса внутри помещения (18 или 21 градус) достаточно ощутимо сказывается, как на комфортабельности помещения, так и на бюджете за его отопление. Кстати по ДСТУ в Украине ставить однокамерный стеклопакет можно только на Южном Берегу Крыма, во всех остальных локациях необходимо устанавливать двукамерные стеклопакеты. 

В большинстве европейских стран, даже в странах с более тёплым климатом, чем в Украине, для отапливаемых помещений применяются исключительно энергосберегающие пакеты. Многие фирмы занимающиеся продажей и установкой ПВХ окон, по своему опыту могут сказать, что после того как они прекратили ставить своим клиентам окна с «простым» стеклом, жалобы клиентов на запотевание окон практически исчезли.

Шумоизоляционные стеклопакеты

Таблица 6.1.3.1, уровень звука в помещении должен быть не более 40дБА с 7 до 23 часов и 30дБА с 23 до 7 часов. Основной источник шума в городах – транспортные магистрали. Окна, выходящие непосредственно на проезжую часть, должны иметь повышенную защиту от шума.

Шумозащита строится по известному правилу: высокочастотный шум проникает через щели и гасится эластичными уплотнителями. Низкочастотный проникает через стёкла и гасится толщиной стёкол и расстоянием между ними. При применении в стеклопакете стекол разной толщины (например, 4 и 6 мм), звукоизолирующие свойства стеклопакета повышаются, т.к. стекла разной толщины имеют разные частоты собственных резонансных колебаний и часть пропущенного спектра колебаний одного стекла задержит стекло с другой толщиной, что не наблюдается при стеклах одинаковой толщины с одинаковыми пропускными спектрами звуковых частот.

Также влиять на степень звукоизоляции можно путем обеспечения различной ширины камер. Помимо этого, возможно специальное ламинирование стекол для повышения их шумоизолирующих свойств и/или заполнение стеклопакета особым инертным газом высокой плотности. Название этого газа «Элегас». Газ безвреден для человека, также невидим для глаз, но за счет своей повышенной плотности позволяет увеличить звукоизолирующие свойства. Полный набор противошумных мер обеспечивает звукоизоляцию на 25% эффективнее, чем у обычного окна.

Особенно эффективным вариантом шумоизоляции будет двухрамное остекление, в частности, остекление балкона рамами ПВХ, при условии сохранения балконной двери из пластикого профиля, дает просто супершумоизоляцию!

Изготовители стеклопакетов могут сочетать технологии, что увеличивает степень применения различных характеристик: вставленные в пластиковые окна стеклопакеты могут быть одновременно энергосберегающими и шумозащитными, ударостойкими, устойчивыми к пробиванию и солнцезащитными.

авторомadmin